allgrach (allgrach) wrote,
allgrach
allgrach

Categories:

С песней "В бой идут одни старики"

"В бой идут одни старики" – одна из самых любимых и пронзительных картин о войне. Сейчас сложно представить, но её могло не быть! Окажемся за кадром знаменитого фильма и узнаем, как его снимали!





В 1973 году известный актёр и режиссёр Леонид Быков приступил к съёмкам фильма "В бой идут одни старики".

Сбылась его давнишняя мечта стать лётчиком – не в жизни, но хотя бы на экране. Сценарий, который руководство студии имени Довженко сочло легкомысленным, бывшим фронтовикам, напротив, казался весьма правдоподобным. Легендарный лётчик Александр Покрышкин выделил для съёмок фильма пять самолетов, что для Быкова стало настоящим подарком.

Александр Шпагин, историк кино:

– Он всегда хотел снять картину о лётном быте, где весёлое и комедийное сочеталось бы с трагическим. То, что в фильме много поют, и то, что у них такой замечательный и такой слаженный ансамбль, это, конечно, выдумка. С другой стороны, была одна такая поющая эскадрилья. Но, наверное, она не пела столь слаженными оперными голосами.

Поющей эскадрильей во времена Великой Отечественной командовал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, который стал прототипом сразу двух персонажей фильма: Кузнечика и самого Маэстро.

Он попал на фронт после лётного училища и, как Кузнечик, за лихачества в небе был отстранён от полётов и назначен дежурным по аэродрому.

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Однажды, когда появился самолет, который прилетел бомбить аэродром, я дежурил. У меня не было лётного обмундирования, раздетым я прыгнул в кабину, запустил мотор и взлетел. Мне повезло: с первой атаки я сбил этот самолёт, и он упал рядом с аэродромом.

Фильм снимали в непростых условиях, выделенного бюджета не хватило даже на цветную плёнку. Из отобранных Быковым актёров недовольство вызвал Алексей Смирнов. Руководство сочло, что комедийный актёр с таким несерьёзным лицом не может играть в этом фильме.

На это Быков заявил, что откажется снимать картину, если Смирнов, бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, не будет в ней играть. Отчество его герою Быков дал то же, что и у Смирнова – Макарыч.

На роль Смуглянки режиссёр утвердил Анатолия Матешко. Съёмки уже начались, когда актёр неожиданно объявил, что уходит из картины. Решение надо было принимать срочно, и Быков без проб взял 19-летнего студента Сергея Подгорного.

Александр Шпагин, историк кино:

– От Матешко там кое-что осталось. В кадре он появляется, но в титрах его нет. По всей видимости, у него был какой-то конфликт с режиссёром, и Быков ему отомстил.

Когда готовый фильм показали Виталию Попкову, он произнёс только одно: "Всё так и было…" Будучи командиром эскадрильи, он организовал в полку самодеятельный джаз-оркестр. К ним приезжал сам Утёсов, и от своего оркестра подарил два самолёта. На одном из них летал Попков. Все знали, что в бою он был настоящим "маэстро". Из всех тех молодых ребят, кто в начале войны пришёл с ним в авиаполк, до Победы дожил он один.

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза:

– Лётчики мне для подначки подарили трубу. Сам я на трубе не играл, конечно, но я был на концертах у Эдди Рознера и видел, как знаменитый трубач играл не только на одной трубе, но и на двух. Он даже, я бы сказал, для вида и для форса, дирижировал не палочкой, а трубой. А я для продолжения этой шутки трубой отработал жест Эдди Рознера… Это просто неподражаемо!

"В бой идут одни старики" до сих пор считается одним из лучших фильмов о войне и лучшей работой Леонида Быкова. Фильм вышел на экраны в 1974 году во многом благодаря бывшим фронтовикам, которые отстаивали его, как на фронте. Успех картины был огромный и совершенно неожиданный, ведь к тому времени фильмы о войне уже давно не собирали полные залы.

[С]


Tags: В бой идут одни старики, Наше кино
Subscribe

Posts from This Journal “Наше кино” Tag

promo allgrach сентябрь 17, 2015 22:00 1
Buy for 20 tokens
"Любовь и голуби" Режиссер: Владимир Меньшов Сценарист: Владимир Гуркин Оператор: Юрий Невский Композитор: Валентин Левашов Художник: Феликс Ясюкевич Страна: СССР Производство: Мосфильм Год: 1984 Премьера: сентябрь 1984 Актеры: Александр Михайлов, Нина…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments